bukaschka (bukaschka) wrote in lyalechka,
bukaschka
bukaschka
lyalechka

Categories:

Сложности с ГВ...

Здравствуйте. Хочу поныть и заодно поделиться опытом - вдруг для кого-то, кому тоже нелегко дается ГВ, моя история будет поддержкой.

Старшую дочку я не кормила. Вяло пыталась с месяц, потом это дело бросила. И дело все было в том, что не было у меня желания. Мне было пофиг - получится - хорошо, не получится - тоже хорошо. Делала я все в лучших традициях совкового подхода - сцеживалась молокоотсосом, дабы посмотреть, сколько же у меня молока. Сцеживалось у меня по 10 мл с большим трудом, из чего я естессно сделала вывод, что молока-нет-ребенок-голодный и радостно полностью перешла на смесь. Мне тогда это казалось удобным. Больше я ни о чем не думала. Когда ситуация с работоспособностью мозга наладилась, ребенку было 7 месяцев. И я попыталась восстановить лактацию. С рвением и упорством взялась за дело, однако к тому времени соски и бутылки настолько прочно засели в ребенкином сознании, что конечно сосать сиську, пусть и с льющейся через трубочку смесью, она отказалась. Ну и вдобавок еще я волею судеб оказалась тогда на одной территории с мамой, которая охала и ахала в голос при виде требующей соску Алисы, так что я быстро сдалась. Но решила для себя тогда: второго ребенка я буду кормить грудью во что бы то ни стало. Я тогда, конечно, не могла знать, во что мне это станет...
Вообще я и предположить не могла, что может быть так сложно. Я думала, вся загвоздка в том, что я все неправильно делала, но теперь-то я все знаю, столько прочитала, и у меня точно все получится. Весь секрет в частом кормлении и правильном прикладывании. Не тут-то было. Кажется, бОльшая часть проблем, которые могут возникнуть при ГВ, меня не миновала. Ну разве что отказ от груди и неправильный захват.
Сначала мне было жутко больно кормить - но это нормально, это ж у всех почти так. Больно до искр из глаз. При каждом сосательном движении. Я ходила по дому исключительно с голой грудью, обмазанная ланолином. Но Аришка настолько часто кушала, что зажить ничего не успевало. Даже поджить. Она ела, отваливалась, я выдыхала, обмазывалась пуреланом, а она тут же просыпалась и требовала добавки.
Потом начались вазоспазмы. Это такая штука, причину которой никто не знает и метода борьбы с ней не существует. При этом белеют кончики сосков и ощущение такое, что в них засунули иголку. Причем горячую. Везде написано, что этот недуг случается обычно при переходе из теплой среды в холодную - то есть например ребенок кушал, отпустил сосок, и началась эта фигня. У меня было не так. У меня это не было связано с кормлением. Просто так, когда им вздумается, они белели и болели. А если вдруг я покрылась мурашками - например, от ветра на улице - все, кирдык. Через некоторое время я от одной мысли, что сейчас покроюсь мурашками и это начнется, покрывалась мурашками....
Потом прошло и то, и то. И начались застои. На сегодняшний день мой боевой список насчитывает 20 штук. Сначала они были не очень болезненные и не очень мучительные - быстро рассасывались и были с перерывами в неделю. Потом пошло по нарастающей - их длительность увеличивалась, промежутки соответственно уменьшались. Особенно часто страдают доли в подмышках. При этом я не могу спать от боли, только плачу и наматываю майку на кулак. Ощущение, что в подмышке огромный нарыв.
Я стала искать причину. Вызвала консультанта по ГВ. Мы с ней пришли к выводу, что у меня неправильный кальциевый обмен в организме. И лечится это дело гомеопатией. А пока надо перестать есть молочное. (Я уже месяц не ем ни сыра, ни шоколадок:((((( На молоко и творог мне плевать.) Гомеопат, которого мне посоветовали, была очень занята на момент очередного застоя, а потом и вовсе перестала мне отвечать. Она дала мне контакты китаянки, которая вроде как круто помогает при застоях всякими настойками-припарками и я не знаю, чем еще. Я вызвала китаянку. Китаянка пришла и стала прикладывать к моему трехдневному застою... картошку! И на глазах застой стал рассасываться - и к утру его уже не было. Я была счастлива, полагая, что теперь в моих руках оружие против лактостазов. Доступное и легкое в применении. Не тут-то было. Больше мне картошка ни разу не помогла. В чем был секрет - не знаю. Зато китаянка научила мужа варить суперский рис :) Хоть какая-то польза.
Потом дочка стала мало писать - раз в 6 часов, стала выгибаться на груди, скандалить и явно требовать еды, которой почему-то не было. Я взвесила ее, оказалось, что за четвертый месяц жизни она вообще не прибавила ни грамма. Моя консультант по ГВ сказала, что налицо нехватка молока и она уже должна предложить мне докорм, но можно еще попробовать остеопатию.  Я побежала к остеопату. Он колдовал надо мной, гнул мне ноги и крутил мою голову. И вроде мы вернулись к прежнему количеству молока. Не сказать, чтобы его было достаточно. Она все равно периодически выгибалась на груди, и я чувствовала, что ей не хватает - она сосет пустую грудь, сердится, расстраивается. Если пососет подольше, то начинается прилив, и где-то с минуту она глотает активно, потом опять все заканчивается, и она опять плачет. В общем, молока явно мало, чего уж тут. Но она хотя бы стала писать как раньше и такие голодные истерики, как были до остеопата пару дней, прекратились. А вот на волне заканчивающегося молока про застои я упомянула ему вскользь. Подозреваю, что этой темой он вообще не занимался. Собственно, средства борьбы с застоями так и не найдено... Молока так и мало, как я полагаю. Но я не могу сказать, что я морю Аришку голодом. Видимо, ей хотелось бы, чтобы оно текло дольше и активней, но тем не менее она вполне жизнерадостна и в свои 4 месяца уже зачем-то встает на ножки, если ее держат на руках, а ноги нашли опору, и почти ползает.

Так и живем :)
Она висит на мне вообще постоянно - и вот я не знаю - то ли это она от голода такая беспокойная. то ли просто сама по себе. Спит только на мне за исключением дневного сна в 2-3 часа. После сна лежит минут 15 одна (это в последнее время, когда стала интересоваться игрушками, до этого такого счастья не было), потом начинает капризничать, я начинаю или носить ее на руках, или успокаивать грудью, в течение часа-полутора мы так тусим, за это время опять обе груди съедены, а тут и спать пора - а есть-то нечего. А засыпаем мы только на груди, и обязательно чтобы молоко было! А его нет. В общем, капризы, укачивания, песенки, танцы-пляски. Ну а ночью мы вообще по-моему кормимся не переставая.
Спит ночью очень плохо. Я ее пеленала, потом в 2 месяца она научилась переворачиваться запеленутая на живот. А если она перевернулась на живот - она орет. И вот я никак не пойму - зачем она переворачивается на живот... Соску она не берет - и насколько я была противницей соски - я пытаюсь ей ее дать, в надежде, что это даст мне возможность вздремнуть в том положении, в котором мне хочется, хоть полчасика... Если давать ей грудь лежа - она не отпускает меня совсем, всю ночь дремлет, посасывая меня. На какой-то период я перестала ее пеленать. Сейчас опять стала. В общем, ищу какие-то пути, чтобы она спала подольше между кормлениями. Но в итоге все равно мы едим по-моему каждый час, то сидя, то лежа... В общем, я уже не отслеживаю, что происходит ночью, но это какое-то кормление нон-стопом.
Мама говорит, что я морю ребенка голодом, и от этого она у меня такая беспокойная. А я понимаю, что во-первых голодный ребенок не будет улыбаться и ползать в 4 месяца, во-вторых если я введу прикорм, на моем ГВ можно будет поставить жирную точку. Вот и тяну...
Tags: кормление грудью, кормление ночью, лактостаз, личный опыт, мало молока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments