fenchumbase (fenchumbase) wrote in lyalechka,
fenchumbase
fenchumbase
lyalechka

Category:

Теряю (веру в) грудное вскармливание

Здравствуйте,

пишу в первый раз, так как очень нужно посоветоваться, а рядом поддержки нет. Живу в Ирландии, уже обращалась в местную ЛЛЛ и так называемую breastfeeding clinic, которые на деле оказались просто посиделками женщин для потрепаться о жизни, а неделю назад была местная консультант по ГВ. Вы, дорогие опытные женщины, наша последняя инстанция.
Доченьке 9 недель. Родилась в срок 3340. Приложили сразу к груди и сосала очень правильно и усердно около часа, что сильно радовало. Дальше была капля молозива, спящий ребенок и ночные скандалы с местными дежурными педиатрами, которые запугивали на второй(!) день жизни ребенка, тем, что нужно давать по 25 мл(!) смеси каждые 3 часа иначе от того, что молоко еще не пришло, а ребенок много спит, вместо ест, у нее могут произойти необратимые реакции в мозге (!).
К слову сказать в Ирландии с грудным вскармливанием никак. Местные женщины еще во время беременности объявляют, что будут кормить смесью и это записывают в их карту. Они здесь в течение нескольких поколений кормили смесью (по их логике: зачем заморачиваться, когда в каждом Теско есть такие хорошие смеси! да и ребенка можно на няню оставить с бутылкой) и только сейчас государство активно возрождает breastfeeding, но пока что сильно на словах.

В ту ночь в роддоме я все же настояла на том, чтобы не давать смесь под свою ответственность и кормила грудью нонстоп, но молоко пришло на конец 3 дня, как раз тогда, когда мы уже приехали в больницу с поднявшейся по непонятным причинам температурой 38.1. В госпитале ее тут же интубировали, положили в бокс, вливали регулярно 3 антибиотика до выяснения причин и кормили через зонд, а потом из бутылки смесью, во время процедур впихивали соску, чтобы не кричала так сильно... От такого больничного стресса да после тяжелых длинных родов, а главное того, что ребенка не давали прикладывать нормально, молока сразу было как-то мало, хотя я сидела рядом с боксом и цедилась сутками молокоотсосом. Максимум который мне удалось сцедить ночью было 30 мл с обеих грудей. Выписали нас через 4 дня, ничего конкретного не нашли, а дисбактериоз и смесь остались.
Дома я ее повесила на грудь и стали мы кушать 24 часа в сутки без перерывов, даже в туалет с ней на груди ходила бывало )). Гнездовались по полной. Пила много жидкости, лактационных чаев, хорошо кушала. Никаких вредных сосок и допаиваний. Смесью сначала приходилось докармливать 2 раза в сутки, потом 1 вечером и вот через 2 недели мне удалось соскочить совсем! и месяц она сосала только грудь! Я радовалась победе и была окрылена, но вес ребенка на взвешивании в 7 недель показал, что радоваться нечего. За 7 недель она набрала 500 граммов. От минимального. Доктор попалась не паникерша, сказала что это как-бы нижняя грань нормы, плохо, конечно, но ребенок может быть просто миниатюрным по природе, короче нужно кормить и следить за тенденцией...
Посчитала пописы - их было около 8 (не точно так как с памперсом), какала 1 - 3 раза в сутки хорошо. Так как вес катастрофически мал, ребенок висел на груди все время, но была не спокойной (выгибается, плачет, кормления на фитболе да с песнями) плюс у нее присутствовали постоянные чмоканья (как будто вакуум нарушался и попадал воздух, который потом, как мне казалось, давал газики) я пригласила консультанта по ГВ. Надеялась, что возможно что-то с захватом не то и мне помогут.
Консультант, очень милая женщина, пришла с весами, взвесила до кормлени, потом после, результат - 40 грамм. Посмотрела как я кормлю (довольно бегло), проверила уздечку, сказала, что все я делаю правильно на 200 процентов, про чмоканье сказала, что так бывает (?) и проблема просто в МАЛО МОЛОКА. Приехали. Сказала, что моя молочная железа не вырабатывает достаточно молока так как у меня не достаточно соответствующей ткани (грудь у меня не большая действительно). Показала как сжимать грудь по Ньюману. Прописала ударные дозы мотилиума (8 таб в день), пажитник(fenugreek), через 2 недели сказала сцедиться с 3 часовой грудью посмотреть сколько. А пока - СМЕСЬ. Причем в каждое кормление не меньше 100 мл смеси, а то и "сколько ребенок возьмет". Плюс сказала сцеживаться, когда получается. Да, даже больничным молокоотсосом после недели на этих таблетках ну не выходит у  меня больше, чем 30-35 мл с обеих грудей. Но ведь это же не показатель, как я здесь читала?
Докармливаю уже неделю с СНС, но это отдельная история. Не очень она нравится малышке, нервничает, выплевывает, а сосок она стала сосать как трубочку, то есть эффективность сосания катастрофически снижается с использованием СНС. Так и мысли о бутылке предательски приходят все чаще (((
Подскажите, пожалуйста, или поддержите... все ли было сделано правильно? Мной, консультантом? Что еще можно сделать чтобы спасти хоть частичное грудное вскармливание? Или действительно страшное "не молочная". Неужели я отношусь к тем 3% женщин, не способным...Никаких гормональных проблем у меня не было никогда. Отчаяние просто. Переплакала эту неделю, смирилась немного, но смеси все больше, а молоко, даже то "мало" что было, прямо на глазах убывает, как и веры в то, что я вообще как женщина в состоянии дать своему ребенку самое основное для ее здоровья.
Спасибо всем откликнувшимся заранее!

Update:
Только что опять приходила консультант по ГВ взвесить ребенка и спросить как идут дела. Ребенок прибавил на СВ за 10 дней 450 грамм! По-моему это чудесно. Но. Она сказала, что мы очень не дотягиваем до минимального веса (4150 вместо 4500 как положено для 10 недельного ребенка), что ребенок истощен и выглядит маленьким и сказала, что смесь снижать - ни-ни! Что она чувствует, что я хочу бросить и отказаться от смеси и кормить только грудью, но если я так сделаю, ребенок будет не доедать и это может сказаться на развитии мозга. Напугала короче. Не приятно. Также спросила меня что я собираюсь делать дальше с ГВ :) Так что теперь и у меня сомнения, что она по грудному вообще вскармливанию специалист.
Вообщем будем набирать вес до "нормы", а затем обязательно начну постепенно снижать смесь. А пока буду сцеживаться и делать все-все, что возможно для поддержания хотя бы того объема, который есть. Спасибо огромное всем что так поддержали, дали столько мудрых советов и сорри, что долго не отвечаю, масяшка не дает отойти от нее ни на шаг.
Tags: вес ребенка, захват, мало молока, самооценка
Subscribe

  • упирается, тянет и не набирает вес

    Девушки, сос! Моя почти годовалая дочь стала недавно неистово отталкивать меня при кормлении, сосет грудь и при этом упирается мне в плечо руками что…

  • Маленький набор веса 1мес

    Доброго времени суток. Пишу в любимое сообщество за помощью. Ибо педиатры как вы знаете с гв у нас не дружат. Третий ребенок. Старшие набирали вес…

  • Маленькие прибавки

    Всем привет! Мне нужна ваша помощь. Имеется лялечку 1,5 месяцев отроду. Родилась 4720, дома. 4й ребенок, тандем с сестрой 3х лет. 3й тандем Старших…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • упирается, тянет и не набирает вес

    Девушки, сос! Моя почти годовалая дочь стала недавно неистово отталкивать меня при кормлении, сосет грудь и при этом упирается мне в плечо руками что…

  • Маленький набор веса 1мес

    Доброго времени суток. Пишу в любимое сообщество за помощью. Ибо педиатры как вы знаете с гв у нас не дружат. Третий ребенок. Старшие набирали вес…

  • Маленькие прибавки

    Всем привет! Мне нужна ваша помощь. Имеется лялечку 1,5 месяцев отроду. Родилась 4720, дома. 4й ребенок, тандем с сестрой 3х лет. 3й тандем Старших…