trainbow (trainbow) wrote in lyalechka,
trainbow
trainbow
lyalechka

Categories:

Суета вокруг прибавок

У меня на тему прибавок жееелезная логика. Я твёрдо убеждена, что вредно взвешивать здорового ребёнка. В первую очередь - для нервов мамы. Во вторую - для здоровья здорового ребёнка, которого по ошибке могут принять за больного и навредить ненужным лечением.

Я считаю, что вместо взвешивания нужно:
1. следить за наличием, количеством, консистенцией и цветом мочи и кала. Обращать внимание на отсутствие паразитов и симптомов паразитов кишечника. Нормы можно найти в нете легко.
2. наблюдать за состоянием ребёнка - тоном плача, подвижностью, режимом сна и кормлений. Режим должен быть примерно похож на обычный и немного измениться с того, что было месяц назад в сторону увеличения времени бодрствования.
3. обращать внимание на то, что происходит еженедельное развитие - хоть что-то, что ребёнок не делал неделю назад он теперь может. Желательно обращать внимание на мелочи и общие вещи, которые за достижение обычно не считаются типа взгляда, общей осанки, мелкой моторики.
4. Обращать внимание на то, что раз в 2-3 месяца вы испытываете необходимость перебрать детский шкаф, что-то отдать\выбросить, а что-то докупить большего размера.
Тут где-то недавно писали, что таблицы прибавок - порождение маркетинговых отделов фирм по производству смесей в кооперации с мужской линейной логикой современной медицины.
Я предпочитаю руководствоваться материнским чутьём и опираться на показатели спокойствия, которые описала выше.
При наличии тревожных симптомов  спешу обратиться к врачу. Обычно она сама взвешивает ребёнка. Если проблемы с питанием, может вас попросят отследить динамику. но обычно вес это не самый важный показатель.
Тревожные (в моём понимании)  симптомы: неполадки с пунктами 1-4, продолжительная рвота, температура больше 38.5, которая долго держится и\или плохо сбивается и\или приходит и уходит резкими скачками, боль в ушах (при нажатии на козелки), странные и\или неприятные ребёнку изменения на коже, гнойные (жёлто-зелёные) выделения из глаз, боль при мочеиспускании, кровь или паразиты в стуле, обмороки, судороги... больше вроде в голову ничего такого не приходит. Ну кашель ужасный если совсем. А по мелочам предпочитаю сама.

Вот только одна из статей, которые могут помочь определить степень боли для неговорящего малыша http://www.rmj.ru/articles_2596.htm
Есть множество дополнительных источников. Ищите и будьте спокойны. И здоровы.

если что, я не медик. просто думаю, читаю, делаю выводы и стараюсь жить своим умом. имхо.
Tags: вес ребенка, критика, общение с медработниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments