Титикакский свистун (gulya111) wrote in lyalechka,
Титикакский свистун
gulya111
lyalechka

Categories:

Мало молока. Помогите молодой маме, пожалуйста!

Здравствуйте, девушки!
У моей безЖеЖешной подруги и ее четырехмесячного сына возникли проблемы с ГВ (ГВ полное, без допоя), она очень переживает, хочет сохранить ГВ, пожалуйста, дайте ей несколько разумных советов.
Я ей советы давать опасаюсь, тк мне самой до ГВ еще 2,5 месяца. Под кат прячу большой текст от нее с подробностями, отвечать на вопросы из комментариев она сможет через меня (с задержкой, конечно). Заранее огромное спасибо!


"Люди, помогите, пожалуйста, наладить грудное вскармливание!

Моему мальчику 4 месяца. Первые 2 месяца все было хорошо: я кормила его по требованию, он хорошо набирал ( за 1-й месяц 762 г, за 2-й 1,338г). Потом в начале февраля мне нужно было отлучиться на пару часов, я стала сцеживаться молокоотсосом и нацедила всего 50 г. Меня это встревожило, потому что прежде я могла нацедить 100 г ( но справедливости ради стоит сказать, что такое было 1-2 раза, так как я не часто уходила надолго). Я решила, что у меня временный спад лактации и стала кормить малыша каждые полтора-два часа. Ребенок, когда наедался, просто отворачивался довольный. Так, за 3-й месяц он набрал 865 г (мы еще в конце 3-го месяца прошли первый курс массажа).
Пришло время прививки, 26 февраля мы ее сделали… Малыш очень плохо ее перенес – плакал, от каждого шороха впадал в истерику, была температура 37.5. И в тот же вечер у меня поднялась температура – лактостаз. Ребенок кричал на больную грудь, не хотел сосать. Я вызвала консультанта по гв, она меня немного расцедила, сказала ходить на физиотерапию, делать компрессы, разбивать комья и прикладывать ребенка. Кстати, она сказала, что у меня установившаяся лактация, что молоко приходит во время кормления, что грудь уже не должна набухать, и что ребенок правильно захватывает грудь.
За неделю после прививки и моего лактостаза ребенок потерял 100 г. Плакал, не хотел брать больную грудь, приходилось давать ему обе, а до этого я давала 1 грудь в 1 кормление, чередуя. Поев из обеих грудей, малыш продолжал просить еще, плакал. Консультант говорила мне, что он не от голода плачет, что надо его успокоить и опять приложить. Я так делала, но его только раздражало, что в груди ничего нет ( так мне казалось, ведь после того, как он бросал грудь, я нажимала на нее, а там ничего(().
Другая женщина, массажистка, занимающаяся расцеживанием и налаживанием гв, сказала, что молока у меня стало меньше, поэтому надо сцеживаться, докармливать сцеженным молоком и увеличивать интервалы между кормлениями до 3 часов ( чтобы молоко после сцеживания успевало приходить). Я пыталась так сделать, но у меня за 20-25 минут по 15-20 мл нацеживалось, а молоко не успевало приходить в достаточном количестве, малыш привык есть чаще. Днем он как-то отвлекается, поест, чуть поругается, что молока нет, и успокаивается, а вечером перед сном на него как будто жор нападает: он требует больше и больше. Я уже все запасы замороженного за время лактостаза молока ему скормила, что дальше делать, не знаю! Да, за 4 недели, которые выпали на это трудное время, малыш прибавил 480 г. Педиатр, конечно, сказала, что это мало, что надо докармливать. Но я очень не хочу, потому что читала, что когда начинаешь докармливать, молока становится еще меньше.
Что делать? Как мне «разогнать» лактацию? Ведь если ребенок высасывает столько, сколько ему нужно, то почему же он не может насосать себе большое количество? Да, я взвешиваю его перед и после дневных кормлений. Получается, что нет разницы, как кормить – одной грудью в одно кормления, чередуя, или двумя, всегда один и тот же результат! Одна грудь «производит» примерно 20 г в час и все!
Наш режим кормлений до сегодняшнего дня выглядел так: кормлю перед прогулкой, гуляем часа 3, кормлю после прогулки, потом бодрствуем дома, часа через 1,5-2 опять кормлю перед прогулкой, гуляем часа 2-2,5 редко 3, опять кормлю, через 1,5-2 часа опять ест и ложится спать часов в 8.30-9. Ночью он ест сначала каждые 2 часа ( а раньше был перерыв в 3 часа), а после 5 утра стал прикладываться каждые полчаса, иногда каждый час, в 8 просыпается, так как тужится.
Вообще, я его сама, наверное, приучила сосать грудь, когда он хочет какать, когда давала в ответ на его кряхтения сисю. Это плохо? При этом четкая зависимость - чем дольше «отдыхает» грудь, тем больше он высасывает, да, и грудь, почему-то наливается, если «отдыхает» долго. Приливов молока я не чувствую((( Какает ребенок 1-2 раза в день, иногда 3( раньше чаще было). Спит до 2 ночи один, а после 2 со мной. Стал срыгивать водой, когда ножки задирает.

Посоветуйте мне, пожалуйста, как вернуться к достаточному для ребенка количеству молока? Может, кормить его каждые 2-2,5 часа, не допуская перерывов днем в 3 часа? Потому что он явно съедал бы больше, особенно перед сном у него зверский аппетит, а высосать достаточно он не может.

Как же лучше, кормить 1 или 2 грудями в одно кормление? И если я кормлю ночью в течение 2 часов каждые полчаса, надо ли устраивать "дежурство" одной груди на 2 часа?

Очень прошу помощи! Я пью лактогонные чаи, Лактогон и Апилак, начала колоть Пульсатиллу ( сделала пока 1 укол), периодически сцеживаюсь. Как мне увеличить количество молока, чтобы ребенок наедался, как раньше, довольный отваливался? И что делать, если у ребенка зверский аппетит перед сном, а молока он высосать не может? Заранее благодарю за ответ!"
Tags: вес ребенка, мало молока, у подруги ситуация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments