estellla (estellla) wrote in lyalechka,
estellla
estellla
lyalechka

Categories:

"Внушенная" немолочность

Очень часто встречается ситуация (пишут на форумах, жалуются подруги), когда по объективным признакам молока хватает, но вот у мамы стойкое ощущение, что молока мало. Меня всегда эта ситуация сильно "цепляла" и удивляла, пока я не поняла, что и сама такая... И тогда я поняла, насколько это неверие в свои силы, это ощущение собственной неполноценности "я не могу выкормить своего ребенка" въелось. И как это на самом деле больно и трудно.

Как я это поняла? Очень смешно - на консультантском экзамене по ГВ, после почти 5 (!) лет успешного кормления я поняла, что что-то мямлю про то, что грудь разная, что есть грудь, которой можно выкормить "нормально", а есть - как у меня, "со скрипом". И я задумалась - насколько велика эта сила чужого внушения, что я, успешно прокормившая много лет - продолжаю сомневаться в своей груди. И не просто "успешно прокормившая", но и регулярно читающая лялечку, статьи про физиологию лактации и вообще.
Как это начиналось и почему? Когда я готовилась к беременности, меня, как водится послали к врачу - маммологу. Она пощупала мою грудь, презрительно сообщила "жир, один жир" и донесла до меня, что кормить я не смогу. Что с такой грудью у меня нет шансов прокормить больше трех месяцев. В лучшем случае. Точка. Я проплакала всю дорогу до дома, звонила мужу в слезах. Все беременность (когда она наконец наступила) меня точил "червячок" сомнения - смогу ли я кормить. Меня немного утешала и подбадривала мысль, что моя мама с похожей грудью меня все-таки до года докормила. И только акушерка на курсах по подготовке к родам меня немного подбодрила - замахав на меня руками и сообщив про те самые 3%, которые не могут кормить и в которые я вряд ли попаду. Роддом меня с одной стороны подбодрил (на контрольном кормлении сын "наел" положенные 40 грамм), с другой - не очень. Потому что когда видишь, что у соседки уже молоко пришло (а у меня - еще нет) или когда у той же соседки молозиво фонтаном бьет, когда врач подходит проверять приход молока, это как-то не очень ободряет. Ну и то, что пребывание было раздельным и первого прикладывания в родзале не было - меня сильно терзало.
Так и получилось у нас с сыном - я кормила, и кормила успешно (после роддома - без докормов, вес сын набирал нормально), но ощущение, что это все на грани, что "молока впритык", что у меня грудь, которой сложно кормить - осталось. Я помню, что сын до года казался мне ужасно худым... Причем именно казался, смотрю на фотографии сейчас - нормальной пухлости младенец.
Сейчас, проанализировав еще раз ту ситуацию и посмотрев фотографии - я думаю, у меня весьма и весьма "молочная" грудь. Потому что при не самом благоприятном начале, кормления, при том, что у сына всю дорогу был "бутылочный" захват (спасибо раздельному пребыванию!), при том, что я пропускала его сигналы и кормила на крик - мы вполне нормально кормились...
Почему получается это ощущение "немолочности", на мой взгляд:
1. Определение того, "хватает ли молока" во многом отдано на откуп врачу. Бедную грудь много-много раз "проверяют" на предмет молочности. Даже если повезет не встретиться с малоквалифицированным маммологом, в роддоме обязательно проверят, пощупают грудь и взвесят ребенка до и после кормления. Часто прилюдно и с соответствующими комментариями. А потом педиатр "добавит"
2. Признаки того, "хватает ли молока", которыми руководствуются люди, окружающие маму, часто ничего общего с истинными признаками нехватки молока не имеют. И это в первую очередь внешние признаки, из серии:
"если молоко бьет фонтаном, то оно есть, а капельки - это что..."
"если ребенок часто просит - молока мало"
"если грудь перестала наливаться - молоко пропало"
"сколько" молока в груди можно определить по контрольному взвешиванию или количеству сцеженного".
Что помогло мне, когда мне казалось, что молока маловато:
1. то, что кормление грудью для меня было нормой, хоть и абстрактной. Мама кормила меня грудью, а подруг с детьми у меня тогда не было.
2. курсы, на которых рассказали про признаки нехватки молока и посоветовали Сирсов почитать. Поэтому, если я начинала сильно сомневаться в себе - я открывала Сирсов и перечитывала "набор веса в неделю - столько-то..., 6-8 наполненных подгузников в день - норма". И меня "попускало".
3. быстрой альтернативы в виде смеси у меня не было. И когда казалось, что ребенок не наелся - я просто давала другую грудь. Потом снова первую и так далее.
4. любые признаки я старалась толковать в свою пользу. Когда у меня из груди выделялась хотя бы капелька молока - я считала, что оно там есть...
5. поддержка мужа. Мне дико повезло тогда, что никаких бабушек в одной квартире со мной не было. А был муж, который ходил со мной на курсы, про признаки нехватки молока знал и всячесвки поддерживал...

Это моя история, но я, наверное, хотела бы обсудить, как еще бывает. У кого как было? Было ли ощущение "немолочности"? Что помогало с ним справляться?
Tags: мало молока
Subscribe

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • Хрипы, цоканья, неправильный захват

    Добрый день! У нас вопрос по кормлению. Малышу полтора месяца, с рождения сосет с посторонним звуком (как будто с голосом на вдохе), часто цокает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • Хрипы, цоканья, неправильный захват

    Добрый день! У нас вопрос по кормлению. Малышу полтора месяца, с рождения сосет с посторонним звуком (как будто с голосом на вдохе), часто цокает…