Ольга Липина (Ольга) wrote in lyalechka,
Ольга Липина
Ольга
lyalechka

Categories:

Заметка о работе неонатологов. Не могу не поделится зубовным скрежетом.

В новостной ленте в контакте прилетает вот это

"ОТКРОВЕНИЯ ВРАЧА"

Дежурный врач-неонатолог с 20-летним стажем — о последствиях безболезненных родов, адреналине и эффекте молодости
Светлана Данилина

Маленький ребенок не есть уменьшенная копия взрослого. Это совсем другой организм и в этом вся опасность. Вы знали, что врачи, лечащие взрослых людей, боятся маленьких детей как огня? Все потому что педиатрия — совершенно самостоятельная область медицины. Когда меня пригласили работать в роддом, я согласилась и не пожалела ни разу. Оказалось, если ты начал этим заниматься, уйти оттуда уже невозможно.

Неонатология — достаточно молодая специальность, она начала развиваться в 50-60-х, раньше младенцами занималась общая педиатрия и помощь новорожденным оказывали акушеры. 15 лет назад, если что-то шло не так, приходилось вызывать реаниматолога. Он мог приехать через час, а мог и через день.

Анатомия младенца

Среднестатистический человек мало что знает о младенцах. Они не настолько слабы и беззащитны, как мы себе это представляем. Научно доказанный факт: во время родов ребенок испытывает давление, равное весу легковой машины. Они очень живучие и сильные существа, у них есть очень большое преимущество перед взрослыми – они тебя никогда не обманут в симптомах. Младенцы — самые честные ребята. Они никогда не жалуются просто так, не утаивают истинных причин боли и не имеют психологических причин заболеваний. Это всегда объективные отношение между врачом и пациентом.

Дети появляются на свет синеватыми, в течение первых минут сосуды расширяются, и они розовеют по схеме песочных часов — граница видна на теле. Ладошки и стопы как правило остаются синими. Глаза младенцы открывают сразу, если только щеки не подпирают.

Первые руки, касающиеся новорожденного — акушерские. Ему перерезают пуповину, кладут на теплый столик под лампу. Это регламентированная последовательность действий. Задача неонатолога — выяснить, здоров ли только что родившийся человек, поэтому первый вопрос мамы, какой у него вес, реально раздражает. Вес — далеко не самое важное.

При рождении происходит сильная смена температуры: из 38 градусов тепла малыш попадает в 28, разница существенна, поэтому тепло для младенца первостепенно. Его необходимо обтереть и обсушить как можно скорее, иначе обмен веществ изменится в худшую сторону, инфракрасная лампа лучистого света создает нужную температуру, и он уже в комфортных условиях. Дальше слушаем легкие. В животе ребенок не дышит, когда рождается — легкие раскрываются и сердце начинает работать по-другому. По попе их уже никто не бьет, и холодной водой на мошонку не брызжет, чтобы они раскричались как следует. Раньше так делали акушеры, чтобы воздействовать на «шокогенный» орган. Сейчас все более лояльно. Да и если ребенок не кричит, это вовсе не значит, что он болен, его легкие и без истерики могут раскрыться. Бывает просто спокойный темперамент у человека.

Возможно, скоро выйдет новый закон «о контакте тела к телу». Первые два часа после рождения младенец должен будет провести на груди у матери. Польза такого расклада весьма сомнительная. Он может родиться здоровым, а через 15 минут возможно развитие дыхательной недостаточности. Вообще возможно все, поэтому необходимо быть начеку.

Мифы и реальность

Медицина — это не всегда беспрерывное спасение жизней. В роли педиатра психологический аспект занимает процентов 60%, а в родильном отделении все 70%, потому что это дикий стресс, сильнейший гормональный сбой и очень мощное шоковое состояние пациента. Периодически все мы ходим на курсы и повышаем квалификации. Любая информация может преподноситься по разному. Трактовать результаты анализа крови тоже можно по разному — женщина может воспринять это адекватно, а можно объяснить ей таким образом, что она упадет в обморок с мыслью «у моего ребенка порок сердца». Врачебная этика и деонтология (наука о правильном преподнесении информации) существуют рядом, и не зря в курсе психологии на медицинских факультетах этому должное внимание уделяется.

С муниципальной медициной я давно не сотрудничаю. Оттуда идет много негатива. Но сейчас отношения пациента и врача становятся как никогда адекватны. Грубость и хамство (что так часто раньше встречалось в роддомах) неприемлемы, любое уважающее себя учреждение врачей-хамов не будет брать на работу.

Врачи убийцы — это распространенный миф, и этому есть основания. Это обусловлено социально, политически и экономически. Поэтому женщины стараются по возможности ходить к «своему» врачу. Существует вполне официальный рейтинг государственных роддомов, и даже при отсутствии финансовой возможности можно выбрать приличный. Сейчас территориальной привязки к прописке не существует.

Обезболенные роды и другие младенцы

Роды стали менее естественные, но более безопасные и безболезненные. Рожать наживую или нет — это философский вопрос прежде всего. По шкале боли — это 10 из 10, но эта боль, которая очень быстро забывается, в этом ее достоинство.

Сейчас роды обезболенные. А те, кто отказываются от обезболивающего, в процессе обычно передумывают. Эти обезболенные роды дают целое поколение новых людей — младенцы ведут себя иначе.

Дети стали рождаться с печатью интеллекта — безбашенности в них осталось мало, они теряют свою бестолковость и крошечное существо смотрит на тебя умудренным опытом взглядом. Когда пятидневный младенец долго смотрит тебе в глаза, испытываешь что-то странное. Раньше они начинали фиксировать взгляд к месяцу.

О смешном

Смешного в этой области мало. Тем, кому охота баек, может почитать Татьяну Соломатину «АкушерХА». Смешно может быть только во время обхода, когда малыши уже в безопасности. В палате они находятся рядом, раньше памперсов не было и дети лежали голышом — писали вверх, часто попадая в рот соседу.

Кстати, некоторые мамы отказываются знать пол ребенка, просят врача не говорить ничего даже после ультразвука, редко, но ультразвук все-таки ошибается. Роды — это всегда кот в мешке, никогда не знаешь, как все повернется в процессе. Однажды была операция по кесареву: тройня рождалась, всех достали, а там оказался еще и четвертый.

Благодаря нашим пробкам, роды в машине тоже стали возможны. По телефону даем все инструкции. Еще встречаются роды в метро. Это может случиться где угодно на самом деле. Здоровая женщина может самостоятельно справиться с этой задачей. Главное, чтобы младенца кто-то согрел.

Адреналин и страх в профессии

Эта работа заряжает электричеством. Тут не нужен ни дельтаплан, ни мотоцикл, чтобы получить новые ощущения. Роды — это сильнейший адреналин, который никогда не проходит. Сложно забыть, как в первые 10 лет работы каждый раз по спине спускался холодок. Ты стоишь и понимаешь, что если сейчас новорожденный, не задышит, ты единственный человек, благодаря которому он не умрет. Потом, с возрастом, это уходит. Ценность опыта в том, что тебе страшно, как и раньше, но теперь ты знаешь, как оказать первую помощь, ты защищен.

Если младенец не начинает дышать, ты обязан произвести все нужные манипуляции и остановиться на двадцати. Но никто не останавливается. Мы все всегда надеемся на чудо.

У каждого врача свое кладбище, но у неонатологов особенное бремя – дожить до вскрытия, чтобы понять, виноват ли ты в том, что маленький человек не начал жить или дело в недоразвитых органах. В наше время летальный исход после родов – редчайшее явление. В век технологий все прогнозируется заранее вплоть до болезней младенца. Мы готовы, вооружены и примерно знаем, что получим.

Любой врач во всем винит себя, цена за ошибки слишком дорога — что может быть дороже жизни? Ты не можешь спокойно жить дальше, зная, что по твоей вине умер пациент.

Про прокурора мы тоже часто думаем: каждое слово, которое мы пишем в истории болезни, должно иметь обоснование. Любое врачебное дело может закончиться судебным разбирательством, об этом всегда помнят, особенно сегодня, когда грамотность пациентов в знании своих прав зашкаливает.

Эффект молодости

Все неонатологи и педиатры выглядят моложе своих лет, мы как-будто подпитываемся этой энергией новой жизни. На тактильном уровне это удивительное ощущение, когда держишь в руках теплое и совершенно спокойное существо. Младенцам очень легко доверять — они во всем абсолютно честны. И есть что-то большее в них, чем просто маленькие жизни. Все, кто с ними работают, это знают.

Текст:
Зера Черешнева Интервью,
Дети,
Медицина,
Роды




Спрашиваю у  женщины, которая это запостила из какой-то группы - "а можно спросить - что именно Вас в этой статье привлекло?" Ответ: "Ольга, то с какой любовью автор отзывается о своей работе с новорожденными. Сказать по правде, я в роддоме со стороны персонала такой любви не заметила, даже намека...))))"


АААААА!!!! Любовь, там любовь???? Это любовь? К кому любовь??? К чему???

Написала ей ответ

Вы толкнули меня идти искать то видео, которое меня в свое время поразило до слез.

Вот, посмотрите и прослезитесь - ТАК в роддомах у нас будет еще не скоро. Если вообще будет.
http://ru.close-to-heart.com/?p=3526

Никто не касается роженицы, никто не орет на нее, Никто не касается ребенка, только подстраховали, чтоб он не упал со стола. 5-кратное обвитие пуповины!!! У нас бы наорали на женщину, что она как-то не так себя вела в последние месяцы беременности и в естественные роды вообще бы не пустили. Женщина сама выбирает позу для рождения. Первые руки, которые касаются ребенка - МАТЕРИНСКИЕ! А не акушерки и не неонатолога. Доктор сама говорит о чудесной омолаживающей энергии от новорожденных. И ее получает не мама, а врачи.

Эта доктор говорит с СОЖАЛЕНИЕМ, блин, что выйдет приказ, по которому будет положено, что первые 2 часа ребенок проведет на груди матери. Да блин! Пока у нас все неонатологи не выучат и не примут к уму и сердцу, насколько благотворен контакт ребенка и матери кожа-к-коже, у нас будет высокая неонатальная смертность. Что мешает доктору послушать ребенка на груди матери? да ничего. Не надо обтирать ребенка. Если вы отнимите котенка у кошки сразу после рождения и оботрете его - она его не примет за своего. Куча женщин после кесарева говорит о том, что они не могут прочувствовать до конца, что это их ребенок. И им умные люди советуют облизывать ребенка. И знаете, несмотря на всю нашу высокую хваленую интеллектуальность, это помогает.

"Ему перерезают пуповину, кладут на теплый столик под лампу." Не надо перерезать пуповину, если ее не пережимать и не перерезать - он медленно и безболезненно будет раскрывать свои легкие, не будет никакого "кислородного голодания", под прикрытием кислорода из пуповинной крови. "Он может родиться здоровым, а через 15 минут возможно развитие дыхательной недостаточности" - конечно может, если перерезать пуповину, а легкие открыть быстро не получится.

Не надо никуда ребенка тащить, особенно с этим обоснованием - "Его необходимо обтереть и обсушить как можно скорее, иначе обмен веществ изменится в худшую сторону, инфракрасная лампа лучистого света создает нужную температуру, и он уже в комфортных условиях". Давным давно доказали именитые ученые, и много раз, что даже в самых лучших кювезах ребенок не держит температуру ввиду несовершенной терморегуляции. А в контакте кожа-к-коже с родителем - держит ровно температуру родителя.

"Роды стали менее естественные, но более безопасные и безболезненные. Рожать наживую или нет — это философский вопрос прежде всего. По шкале боли — это 10 из 10, но эта боль, которая очень быстро забывается, в этом ее достоинство.
Сейчас роды обезболенные. А те, кто отказываются от обезболивающего, в процессе обычно передумывают." Вы даже не представляете, сколько ложных утверждений в этих коротких предложениях, кроме того, что боль в родах забывается. Я в конце дам ссылку про это. Рожать наживую или нет - это вопрос не философии, а того, закатили ли женщине окситоцин из капельницы. Если да - она будет умолять ее обезболить. И фашистом будет тот врач, который поставил окситоцин и отказал в обезболивании.

"Здоровая женщина может самостоятельно справиться с этой задачей. Главное, чтобы младенца кто-то согрел." Вот с этого и надо было начинать. Золотые слова. Надо их писать огромными буквами при входе во все роддома. Только интересно - а что, мать для согревания не годится?

И еще одна обещанная ссылка про акушерскую агрессию

http://vk.com/wall88644013?offset=440&own=1&w=wall88644013_629
И вот еще немного
http://feministki.livejournal.com/1819470.html



И это там я еще не прошлась по этому высказыванию - "Грубость и хамство (что так часто раньше встречалось в роддомах) неприемлемы, любое уважающее себя учреждение врачей-хамов не будет брать на работу."  АХАХААААХА!!! Правда что ли? Мы с руководителями роддомов наверное под "хамством", "насилием", "агрессией" и "унижением" подразумеваем нечто несравнимое.

Киплю.

Tags: зверею, общение с медработниками, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →