vsyanka (vsyanka) wrote in lyalechka,
vsyanka
vsyanka
lyalechka

Categories:

Шишка и скопление жидкости под кожей на соске

Добрый день! Всем здоровья!
Столкнувшись с такой проблемой, я нашла несколько постов об этом, но полной картины они не дают. Поэтому я решила написать немного подробнее о подобных случаях, возможно они помогут кому-то быстрее решить проблему и снять волнение.
Это не закупорка протока, нет белых точек, проблем с отделением молока из доли в груди. Это атерома. И это ничего страшного!
Год назад я обнаружила довольно большую шишку на соске, ровного розового цвета испытывала боль при кормлении. Я решила, что это мозоль, но уж слишком большая и плотная. Консультант по ГВ решила, что это закупорка протока в соске. Массирование и ванночки с содой никак не помогли, никаких пробок не вышло, шишка не уменьшилась. Потом боль при кормлении ушла и я благополучно прожила с ней все это время без беспокойства. Решила, что разберусь, когда сверну ГВ или "сама рассосется"))
Вообще с ней  можно жить долго и счастливо, если она не воспаляется. Она никак не влияет на грудь, молоко и кормление, если не вызвает дискомфорт.
Но увы, через год она начала меняться (весна видимо)). Под кожей стал собираться желтоватая субстанция (сначала, я думала это какое-нибудь свернувшееся молоко, но это "жир"), вернулись болевые ощущения от нажатия и неудачного захвата груди. Посещение маммолога результата не дало, так как в моем случае атерома слишком большая и очень глубокая и просто "выдавить" ее не удалось. Мой вариант - это хирург, когда станет совсем невыносимо.
Но. Чаще всего, атерома - это небольшое вздутие и скопление желтоватой субстанции под кожей. Чаще всего врач сразу в кабинете или консультант или сама смелая мама дома протыкают ее стерильной иглой и выдавливают скопившееся. Иногда она может лопнуть сама. Потом остается "болячка", которая прекрасно заживает на соске.
Лично я пошла ко врачу, так как боюсь вообще что-то ковырять в себе:) А консультант отправил меня к маммологу, так как шишка старая и лучше сделать узи. Слава богу, есть хорошие маммологи, расположенные к ГВ.
Насколько я понимаю, есть расположенность к такого рода скоплениям "жира", ну и наследственность. В юности мне уже вскрывали такую штуку на спине, когда она начала воспаляться. Сейчас подобная неприятность живет на верхнем веке моего ребенка((
Вот. Надеюсь я кому-то помогла.
Атерома может выглядеть как ровная круглая плотная шишка.
Чаще атерома выглядит вот так.
Как это выглядит.
На фото выглядит страшновато))))
crop_75776761_Vo57xu
crop_75776890_g2JNE
crop_75777008_LkVO
Tags: боль при кормлении, личный опыт, покраснение на груди, трещины на сосках, уплотнение
Subscribe

  • Ребёнок 10 недель плохо набирает вес

    Update: убрали соску совсем и стала сразу нормально есть, правда нужно ходить качать при этом, надеюсь это отразится на прибавках веса. Сложно только…

  • Отказ от груди 9 мес.

    Здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством! У меня к вам вопрос, тк у меня пятый малыш, а я не знаю, что делать. С таким сталкиваюсь первый раз.…

  • Истерические аффективные припадки

    Девочки, что-то я совсем растерянна... Дано: младший сын, 1,2года (старшему 5) спокойный, уравновешенный, миролюбивый, контактный, смешливый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments