sovenok_ksu (sovenok_ksu) wrote in lyalechka,
sovenok_ksu
sovenok_ksu
lyalechka

Categories:

Наша история, про лн и ее преодоление.

Здравствуйте, дорогие девочки! Меня зовут Оксана, моему Сашке 2 года 5 месяцев, гв, сс; руки и слинг до года (после было сильно обострение с поясницей, надо бы обследоваться и к остеопату, но руки не доходят доехать до областного центра).
Желание написать о нашей истории возникло у меня давно, но все как-то не хватало времени. Да и жж я завела себе только-только. Я очень хорошо помню, как растерянная и испуганная, я искала информацию в сети. И сейчас мне бы очень хотелось поблагодарить тех девочек, которые делились своими случаями и которые помогли нам преодолеть лн. Жаль, что не помню, где именно я находила информацию, не в том состоянии я тогда была. Но обо всем по порядку.
Родились мы в 41 неделю, сами, без стимуляции (может, потому что я приехала в роддом почти на полном раскрытии :), честное слово, не специально :)). И в первую же ночь плакали и не спали до полпятого утра. После того, как врач дала ребенку бифидумбактерин, ребенок успокоился и уснул.
Дома с животом сначала стало полегче, но колики не проходили. Не прошли они и к трем ребенкиным месяцам, хоть разные источники уверяли, что к этому возрасту обычно становится легче. Мне же казалось, что сыну стало только хуже. Эспумизаны , плантексы, теплые пеленки, выкладывания на живот не помогали. Вернее, от плантекса урчание в животе усиливалось, и появлялся жидкий стул (конечно, он же содержит лактозу, но тогда о лн я даже не догадывалась). Так я начала давать ребенку все тот же бифидумбактерин во факончиках. И тут начался пенистый жидкий стул. Дальше было еще хуже. У нас резко сократилась прибавка в весе. А до этого момента мы набирали по килограмму в месяц, даже побольше. Сынок сосал грудь минут 40, потом начинались невозможные крики, выгинания, покаки со слизью. Со временем в стуле стала появляться кровь.
Конечно, мы обращались в поликлинику. Знаете, с чем мы столкнулись? Каждый новый прием нам назначали сдать какой-нибудь анализ и отправляли домой. Максимум - смекту. Так мы сдавали отдельно копрограмму, дисбак, на углеводы, и о каждом анализе нам говорили отдельно, на новом приеме! И таки поставили нам дисбак, обнаружился повышенный титр золотистого стафилококка и дрожжей, назначили энтерофурил и бактериофаги. Я не давала. Инфекции кишечной у нас не было, а лечить последствия без устранения причины не было никакого смысла. А дисбак в нашем случае был именно следствием.
Я засела искать информацию в интернете. Мне не хотелось верить, что у моего сына лн, ведь ее как бы "не существует", если верить многим источникам. Конечно, ведь новорожденный и непереносимость лактозы - несовместимы. Я и не верила. Долго, непростительно долго, на мой взгляд. А тем временем мой ребенок мучился.
Я пробовала долго не менять грудь при кормлении, чтобы ребенок досасывал до заднего молока. Не меняла грудь по 3,5 - 4 часа. Ни к чему, кроме снижения лактации, это не привело, к сожалению.
Параллельно была диета, очень жесткая, т.к. кровь в стуле может указывать на пищевую непереносимость. Ела я гречку, рис, кукурузную кашу, нежирную свинину, картошку, иногда кабачки, печеные яблоки и груши, растительное масло. Вот, кажется, и все! Могу сказать, что гречки я наелась надолго!!! И не помогало. Я не расширяла диету 3 месяца! Все время хотелось кушать.
Я поняла, что это не просто пищевая непереносимость. Знаете, я расспрашивала родню, нет ли у кого непереносимости белка коровьего молока или лактозы. Оказалось, что наш папа, мой муж не пьет молоко, потому что его... тошнит!
Тогда я решилась на лактазу. Хоть врачи нам ее так и не назначали. Знаете, что нам прописали? Креон! Интересно, при чем тут ферменты поджелудочной, если лактаза, которой нам не хватало - фермент тонкого кишечника? А педиатр, к которому мы в тот раз попали, даже не знал, что есть лактаза в порошке. И на мой вопрос ответил:"Ну, подавайте". А я ведь ждала, чтобы нам посчитали дозировку, наивная :(.
В общем, заказали мы лактазу (в аптеке предложили "Лактазу бэби"), т.к. в наличии ее не было. Начала давать по инструкции, по 1 капсуле перед кормлением. Сразу возникли вопросы, как давать фермент перед кормлением, если мы кормимся по требованию. Девочки в сети и здравый смысл советовали выделить наиболее крупные кормления и давать фермент перед ними.
Сын тогда (как, впрочем, и сейчас) больше всего сосал на засыпание. А в бодрствование и при просыпании - гораздо меньше. Я сцеживала немного молока, высыпала в него содержимое капсулы, ждала 10 минут и давала ребенку, потом - грудь. Тяжеловато было, когда голодный ребенок требовал сисю, а я разводила фермент. Ночью папа наш качал ребенка, а я бежала за ферментом.
Позже я вычитала на сайте Лактазара, что фермент можно разводить в воде. Полностью он, кстати, не растворяется ни в воде, ни в молоке, даже не старайтесь. Я попробовала смешивать с водой, действовало не хуже. Это сильно облегчило мне жизнь, а то от постоянных подсцеживаний уже были мозоли на груди :(, т.к. сцеживаться мне всегда было тяжело, молоко хорошо приходило только на сосание ребенка.
Но это было позже, а сначала - сцеживания. С 1 капсулы легче нам не стало. Я увеличила до 2. Стало немного легче, сын стал поспокойнее, покаки начали сокращаться. Но полностью лн не компенсировалась. Тогда я увеличила дозу до 3 капсул (часть все равно ведь оставалась в чашке или выплевывалась). И - чудо! Сын стал хорошо себя чувствовать! Спать после кормления - я этого вообще на знала, как это - ребенок играет, есть, спит, НЕ ПЛАЧЕТ! :) Кровь и слизь пропали, частый стул - тоже, мне даже не верилось :).
На счет дозировки вот цитата из инструкции: "Детям до 1 года применять при каждом кормлении молоком из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси (учитывается весь объем кормления). При необходимости увеличить дозировку, но не более 4 капсул на кормление."
Так мы прожили 1,5 месяца, до 6 мес. И начали прикорм с гречневой безмолочной каши. К сожалению, педприкорм был не нашим вариантом, т.к. мне позарез надо было сократить количество лактозы в рационе ребенка. С вводом гречки я отменила фермент ночью, кишечник начал восстанавливаться и справляться. И вообще со временем и вводом прикорма необходимость в ферменте снижалась.
Правда, здесь есть одно НО. Снижать фермент надо ПОСТЕПЕННО, чтобы организм адаптировался к нагрузке. Иначе возможен срыв.
К сожалению, у нас было-таки пару срывов. Но по другой причине. Настало лето, дома стало жарко, и фермент стал быстро портиться. Я пробовала убрать его в холодильник (сразу после аптеки). Условия холодильника тоже не подошли. В итоге я пришла к тому, что во время жары под хранение приспособила авентовскую сумку-холодильник. Рядом с банкой лактазы - градусник, в боковые карманы - охлаждающие элементы, прокладывала тряпочкой, чтобы не было контакта фермента с замороженным элементом. Сменные в это время охлаждались в морозилке. Старалась, чтобы фермент хранился при температуре 18-22 градуса.
Так мы постепенно отменяли лактазу. Я ориентировалась на стул сына. Как только возникал запор, снижала дозировку. Отменили полностью фермент примерно к году. И уже 1,5 года с тех пор спокойно сосем грудь (ттт :)).
Диету я начала расширять, когда убедилась, что ребенок стабильно хорошо себя чувствует. Что же касается сына, молоко коровье ему не даю, только иногда в омлеты или каши. Йогурт, творог, сыр ест спокойно.
А теперь немного чистой информации, без эмоций :).
Лактаза - фермент, который расщепляет молочный сахар, лактозу, на глюкозу и галактозу. Лактазная недостаточность может быть первичной (врожденной) и вторичной. Последняя обычно " приобретается" после кишечных инфекций или в результате пищевой аллергии, т.к. лактазу вырабатывают клетки на концах ворсинок тонкого кишечника, а они очень чувствительны и быстро повреждаются, в т.ч. при пищевых аллергиях.
Слизь и кровь в стуле при лн появляется в результате раздражения слизистой кишечника кислым стулом. Отсюда же раздражение на попе. Кислый стул - результат переработки бактериями непереваренной лактозы. Как и газы. На непереваренной же лактозе отлично размножаются вредные бактерии. Именно поэтому нет смысла при лн лечить дисбак. Уберите причину (непереваренные углеводы), и уйдет следствие (дисбак).
И да, лн бывает транзиторной и может со временем пройти сама. Риск появления лн возрастает у недоношенных деток, а также у тех, чьи родственники не переносят лактозу или страдают аллергией.
Степень лн также бывает разной. Кому-то хватает 1 капсулы на кормление. А некоторым (читала о таких случаях) приходится сцеживать и ферментировать все молоко, и кормить затем из бутылки.
В нашем случае, видимо, спровоцировала лн именно непереносимость бкм. Молоко (коровье), кстати, содержится в том самом бифидумбактерине, с которого у нас началось ухудшение. Но даже на моей диете кишечник почему-то не восстанавливался сам, когда лн уже запустилась.
Вот, вроде и все, что хотелось написать про лн! Это ни в коем случае не призыв к действию другим мамам, это просто наша история, которая, быть может, будет в чем-то полезна кому-то еще.

Знаете, когда я смотрю на Сашкины фото тех времен, мне очень больно. Я постоянно вспоминаю, как ему было плохо. И виню себя за то, что не помогла ему раньше. Мне было страшно давать что-то ему без назначения врачей. И я была растеряна, все же первый ребенок, никакого опыта. Девочки, если у кого-то есть информация, как преодолеть это чувство вины, киньте ссылку, пожалуйста! Заранее спасибо!
И извиняюсь за такой длинный пост :)
Tags: колики, лактазная недостаточность, непереносимость молочных продуктов
Subscribe

  • Ортопедическая подушка маме

    Уважаемое сообщество, подскажите! У кого есть опыт ночного сна (зачеркнуто) ночных кормлений на ортопедической подушке. Девочка моя 5 месяцев отроду…

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Ортопедическая подушка маме

    Уважаемое сообщество, подскажите! У кого есть опыт ночного сна (зачеркнуто) ночных кормлений на ортопедической подушке. Девочка моя 5 месяцев отроду…

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…