lolique atabawa (lolique) wrote in lyalechka,
lolique atabawa
lolique
lyalechka

Category:

из истории родовспоможения и гв

прошу прощения если баян. если надо - удалю или пусть модераторы удалят. но мне показалось, что это оч интересно и захотелось с вами поделиться. прочла в дружественном жж. это из воспоминаний александра бенуа. любопытные вещи про тогдашнее гв и роды. взято тут: http://kofelen.livejournal.com/63545.html

Мои воспоминания Александра Бенуа 2



Еще у АН есть интересная запись о том, как принято было ухаживать за мамами младенцев и за самими младенцами в России и Париже. Старшая дочь родилась в Петербурге в 1895 году, младшая - в Париже в 1900 году. Он пишет так:

Вообще же роды прошли не только в иной обстановке, нежели первые, но и по совершенно иной "системе". Начать с того, что при родах присутствовали не только "бабка", но и врач, а затем был выработан весь распорядок жизни как роженицы, так и младенца - вперед на целый месяц.
...
Самое мучительное для моей столь подвижной жены было принуждение двадцать один день (в России требовалось всего девять) оставаться в кровати. Что же касается до ухода за младенцем, то тут получился ещё больший контраст с российской "системой". Там новорожденного туго пеленали и зашпиливали, причем, однако, после всякого орошения пеленок мумия снова разбинтовывалась и пеленки (требовавшиеся в несметном количестве) менялись. Няньки все дни проводили в стирке и глажении. Напротив, французская оставляла за членами известную свободу движения, пеленки зашпиливались так, что ребенок мог шевелить и ручками и ножками; что же касается до смены белья, то она производилась всего четыре раза в день и непременно в установленные сроки; в промежутках же производимая младенцем нечистота оставалась совершенно закупоренной, создавая своего рода компресс.
Сначала нам такая "сознательная нечистоплотность" показалась нам просто варварской и моя жена беспокоилась, как бы не сделалось от того сыпи, но опыт доказал целесообразность французской системы, которая и применялась в течение первого полугода неукоснительно и с наилучшими результатами.
Труднее было убедить такую страстную мать, ка моя Анна Карловна, в необходимости регулировать кормление младенца и во всяком случае избегать перекормления. Но настойчивость madame Ренар и тут одержала победу. Родившееся крошечное существо получало свою порцию материнского молока только через каждые два часа, и в промежутках никакие вопли и крики не действовали.
...
И, что же, уже через двое суток малютка привыкла к режиму получала свое питание лишь в условленные моменты. Это было полезно и ей, и особенно матери. Ничего подобного того состояния какой-то материнской экзальтации, в которое впадала Атя в течение первых трех-четырех - вернее, пяти месяцев после первых родов, здесь не повторилось, и, разумеется, это оказало благодетельное влияние и на физическое, и на нравственное ее состояние. Уже через два месяца исчезли и последние следы перенесенной беременности и всех терзаний; ночью моя жена вдоволь высыпалась, и это отзывалось на ее аппетите и на общем самочувствии.
---

Третий ребенок родился в Петербурге в 1901 году, но уже на дому у акушерки (прообраз роддома). То есть менялось всё стремительно.

Сравнивала с сегодняшним днем, когда рожениц выписывают на третий-четвертый день в России и на следующий день после родов в Канаде. А лежать после выписки, вероятно, никому не приходится. Но всё равно прогресс по сравнению с тем, о чём писал Чехов (не помню названия рассказа), где жена прислуживала мужу и его гостю в день родов. Причем муж относился к этому совершенно равнодушно, как норме.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments