azazaxa (azazaxa) wrote in lyalechka,
azazaxa
azazaxa
lyalechka

Categories:

Пластика груди и гв - моя борьба

Добрый день.
Нам 3 месяца и маломолока почти с рождения.

1. предыстория, трудное начало гв.
Когда прибыло молоко, был страшный отек груди и лактостаз, еле размассажировали в роддоме. Потом, уже дома, состояние набухшей до предела груди не проходило, а ребенок маловесный, никак не мог приложиться, иногда присасывался с 20й-30й попытки, и я имела мало опыта и знаний о гв, плюс давление родственников мужа, у которых жила первый месяц-купили смесь только я приехала из роддома, постоянно нависали с советами в лучших традициях мифов о гв. В итоге ребенок не доедал, был очень беспокойным (я тоже!), почти не спал(а я порой не спала совсем!), не набирал в весе. Консультант по гв по телефону сказала что-то типа "терпите, новорожденные дети не слезают с груди, это нормально, если будет хоть 400 гр прибавка - ничего страшного. все через это прохдили". Ну я и терпела - через не могу, слёзы, нервные срывы, заплетающиеся ноги и полное отчаяние (не знаю, как я это пережила, до сих пор вспоминаю с содроганием). Потом у нас развилась желтуха, и тут уж терпеть было некуда, попали в больницу, где нам ввели докорм и посадили на режим (кормление раз в три часа).
Консультант по гв по телефону сказала, что всё пропало и я сама виновата, согласившись на докорм и режим, подписала своему гв приговор. На очную консультацию в больницу она не приедет и говорить ей со мной не о чем :)
(Отличная мотивация, ничего не скажешь!)
Когда приехала домой к мужу (наконец-то! Жалею, что не слелала этого раньше), ребенку был месяц, позвала консультанта по ГВ, стала кормить с СНС, гнездоваться, часто прикладывать, сцеживаться ночью. С 400 мл докорма дошла до 40-150, в зависимости от кол-ва пописов и субъективных ощущений (поведение ребенка, личное ощущение кол-ва молока в груди)
2. а теперь про вероятную причину невозможности нормализовать лактацию:
У меня была операция на груди, пластика, разрез под сосками, вероятнее всего довольно значительная часть протоков повреждена, лактация там атрофирована (когда ночью груди наливаются молоком, заметно, что нижняя половина, где рубцы, мягкая, т.е. там нет молока совсем). Видимо, поэтому, не смотря на все усилия, лактацию за два месяца так и не удалось разогнать до требуемой нормы.

Я планирую кормить, пока это будет возможно. В идеале в районе полугода ввести прикорм и постепенно заменить им весь докорм, и кормить дальше как все нормальные люди :)
Но пока не загадываю, насколько меня хватит (все-таки очень трудно существовать постоянно в режиме лактационного криза, снс этот неудобный и протекающий - и уже не один раз опускались руки и хотелось все бросить и просто давать чертову смесь). Но как бы там ни было, хотелось бы не съехать на ив раньше, чем в 5-6 месяцев, все-таки 5 мес лучше, чем 3, а 3 лучше, чем 1 или ив с рождения )) Я так себя утешаю, поддерживаю и настраиваю :)

А вопросы к коллективному разуму мои такие (я написала еще письмо Наталье Разохацкой - широко известной в узких кругах ;), но когда у нее дойдут руки, и дойдут ли? А здесь все-таки интернет большой, ему видней. И хотя бы морально поддержусь!)

Так вот, вопросы:

Лялечки, есть ли у кого-то из вас или ваших подруг-знакомых опыт налаживания лактации после пластики груди, насколько он успешен?

Может, посоветуете специалиста, который мог бы помочь именно в моей ситуации (мамиолог? Консультант гв?)
Может быть есть смысл сделать какую-то диагностику (узи?) состояния протоков, как-то поменять прикладывание исходя из этого? Возможно, какие-то мед препараты, физиотерапия? Если начало гв более грамотное, чем было у меня - это может помочь улучшить ситуацию? Хотя бы к следующей беременности хотелось бы подойти с более высокой вероятностью нормально кормить. И может быть у меня все-таки есть шансы?

Заранее спасибо, извините, что так много слов.
Tags: sns, кормление после операции на груди, мало молока, смешанное вскармливание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments