?

Log in

No account? Create an account

marianna_gg in lyalechka

мало молока после лактостаза

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете.

Ребенок родился 3770 гр. Захват был сразу хороший. Молоко пришло на 3 сутки. На 4 день мы выписались с весом 3800 гр., все было хорошо.

Дома я неправильно давала ему переполненную грудь (нужно было подсцедить сначала) + плосковатая форма сосков сделали свое дело: малыш их разгрыз, а я почему-то перестала пользоваться пуреланом и активно мазалась только бепантеном. Грудь давать стало больно в самом начале, потом захват расправлялся, было нормально. Больно было до слез, я вызвала консультанта по ГВ, но как назло при ней малыш взял сосок хорошо во всех трех позициях.

Через 3 дня после этого, на 16 день его жизни, у нас были ночью стандартные трехчасовые перерывы в кормлении (давала обе груди), затем два утренних кормления с перерывом в полтора часа, и затем он уснул и проспал в обеденное время чуть больше 3 часов. И вот в этот его долгий дневной сон у меня стремительно выросла температура до 39,7 (подмышкой).

Днем делала разное: конечно же сцеживала, прикладывала (впервые начал висеть по несколько часов), сцеживала, мазала траумелем-с, массировала. Детский нурофен меня вырубил на несколько часов, как будто даже сбил температуру, но в 2 ночи я проснулась в бреду и снова с температурой 39 в локтевом сгибе. Мы поехали в клинику, в которой я рожала. Там сказали, что это лактостаз тяжелой формы, есть риск мастита, застой случился после воспаления от инфекции через соски скорей всего (раз не было долгого перерыва в кормлении). Домой нас не отпустили, госпитализировали.

Сказали, что кормить можно до темп. 37,6 (в локтевом сгибе). А с моими сосками и огромной температурой кормить нельзя. Да я и не особо в состоянии была если честно - знобило и трясло сильно. Короче, 1 день малыш находился на ИВ, а я в это время получала капельницу для снижения температуры, антибиотики, совместимые с ГВ, каждые три часа приходила служба сцеживания, помогали сохранить лактацию и разбить застой. Я удивилась, как специалист сцеживала мне сначала молокоотсосом, потом молоко прекращало литься в него, она начинала массировать, молоко не выходило минуты 3-4. И вдруг бабах!! целый фонтан от ручного сцеживания! меня это очень впечатлило. Но молоко все прибывало, застой не уменьшался. Мне дали половинку "Достинекса" для снижения количества молоко видимо. На след. день я снова стала кормить сама, т.к. температура упала до нужных 37,5 и соски подзажили. Малыш завис на груди очень подолгу и часто. Меня это очень смутило, т.к. казалось, что он не наедается. На 4 день температура упала до 36,6 и мы выписались домой (вес ребенка при выписке - 4370). И тут тадаааам! У меня пропадает молоко. Как сказала моя гинеколог, это не от Достинекса, а от нервов (я правда много плакала в клинике). В первую же ночь дома я отправила мужа за смесью, т.к. бедный ребенок, который у нас в принципе не плачет, начал заходиться в голодном крике....

Почему я думаю, что пропало молоко?
1. Малыш по-прежнему очень долго (40-50 минут) на одной груди, после того, как засыпает на ней, быстро просыпается и снова активно ищет сисю, плачет явно от голода.
2. Молоко выходит по капелюшечке и при сцеживании вручную, и при сцеживании молокоотсосом. Раньше оно текло ручьем, особенно рядом с сыном.
3. При попытке взвесить ребенка до и после кормления разница в весе составляла 30-40 гр., что вроде не соответствует норме в 100-110 гр.
4. Пописов достаточно - 10-12 в сутки точно наберется. Но стал меньше какать, чем раньше.

В больнице ему прописали пробиотики для восстановления микрофлоры из-за моих антибиотиков, а также эспумизан-Л. Стараюсь держать себя в руках и не переживать, но очень больно за него! Помогите, пожалуйста, что делать? Как вернуть молоко? Пока только стала много пить, пью лактогон какой-то, чай для лактации. Ну и не нервничать и спать днем, что сложно, т.к. он теперь днем почти не спит.

Comments

Очень сложная история. Вы прилично натерпелись.
На 14-15 день обычно приходится пик сосания, малышам свойственно зависать на груди часами. В этом нет ничего плохого. После родов дети могут вести себя иначе.
Я бы не стала давать пробиотики и эспумизан, в мамином молоке есть все необходимое.
Давать малышу грудь столько сколько он хочет, хоть круглые сутки. Лежать в кровати, обставится термосами, водой, едой, отдыхать, кормить-кормить-кормить. Можно освоить слинг и научиться кормить в нем, тогда можно ходить гулять.
Единственное как можно определить, что ребенку хватает молока считать пописы и прибавку за неделю 10-12 пописов в день и минимум 125 грам в неделю.
Контрольные взвешивания в топку - они не показательны и только нервируют маму,
Спасибо!
Действительно, очень обидно, что все было так хорошо в начале, если не считать болей при захвате...
Клиника вроде бы достаточно прогрессивная. Отрицают необходимость допаивания, признают важность ГВ и т.п.

Будем считать пописы и взвешиваться раз в неделю!
История вашего лактостаза или мастита - ох, как же вас угораздило в такую клинику!
Хорошие новости в том, что если ребенок писает достаточно, лактацию вам в клинике не загубили. Кормите долго и много ребенка, и все вернется на круги своя. Удачи!
Клиника вроде бы достаточно прогрессивная. Отрицают необходимость допаивания, признают важность ГВ, кормление по требованию и т.п.

Я поняла, будем ориентироваться на пописы, посчитаем точнее, а не примерно. А как мне губили лактацию в клинике? Я могу догадываться, что Вы имеете в виду информацию о том, чтобы я не кормила при высокой температуре... Или что-то еще?
Вы поосторожнее с лактогонными чаями, в них часто бывают травы угнетающие лактацию, лучше пейте побольше теплой воды, прямо каждые полчаса понемногу, а не раз в три часа по поллитра. И молоко от нервов не пропадает, просто от стресса хуже отходит, адреналин угнетает пролактин. И еще: я бы не давала никаких бактерий ребенку, у него как раз микрофлора устанавливается, там в любом случае чего-то хватать не будет при любых анализах, это нормально, просто малышу нужно время выработать в себе все необходимые ферменты. Держитесь!
А почему не советуете давать бактерии?
Хоссподи, дикость какая. Кормить-то почему нельзя? У меня с обеими детьми были лактостазы с температурой 39, кормила, кормила и кормила. Лучше ребёнка лактостаз никто не рассасывает.
1. Мой тоже переодически так ведёт себя. У меня всегда гиперлактация.
2. Со временем окситоцин становится не такой бешеный, поэтому отток молока - тоже становится менее бешеный. Невозможность что-то сцедить - вовсе не показатель того, что молока мало.
3. Какие нормы? Контрольные взвешивания не показательны, об этом даже ВОЗ пишет в рекомендациях.
4. Какать по 10 раз в сутки они со временем перестают, и начинают какать реже, да. Причем, бывает, даже очень внезапно (мой от режима "какать 10 раз в сутки" до "какать раз в 2 дня" перешел внезапно совершенно, без предупреждения:))

Т.е. может Вам слегка лактацию и поуменьшили лекарством (а ещё и на Ваши нервы сваливают!), но ничего критичного нет.
Объяснить, почему нельзя, не смогу, но врачи объясняли как-то очень логично. Причем разные и не сговариваясь. Речь идет о температуре в локтевом сгибе. Но этот вопрос для меня до сих пор не решенный. Врачи говорили, что антитела вырабатываются, но до 37,6.

Про все пункты большое спасибо! Очень понятно!
В клинике над Вами поиздевались изрядно. Молоко, конечно, никуда не пропало, просто от всех испытаний затрудняется молокоотдача, да и ребёнку несладко пришлось, и он ваше состояние считывает и переживает. Много жидкости тоже пить не стоит, от этого вполне возможен отёк в тканях и опять же - затруднение с молокоотдачей.
Объектвными критериями достаточности молока являются пописы, и в первые месяцы - прибавка за неделю (в целом за месяц не менее 500 г). Чаще, тем более после каждого кормления, взвешивать вредно и нервозно. Тем более не показатель сколько сцеживается. Косвенно вы можете понять, что ребёнок прибавляет по одежде, ну и состояние кожи и подкожного жира - появляются ли складочки. И по активности ребёнка - голодный ребёнок много спит.
Урежение стула вполе может быть реакцией на принимаемые вами антибиотики. Но ваше же молоко способно исправить ситуацию, без всяких лекарств.
Висение на груди и беспокойство вполне ожидаемы у младенцев в любом возрасте, меняйте грудь, если она мягкая и ребёнок беспокоится.
Будьте вместе с малышом, привыкайте к друг другу, нежничайте и так и придёте в себя, успокоитесь. Забейте по возможности на хозяйство. Кушайте по голоду, пейте по жажде. На сны лежите с ребёнком вместе.
Всё наладится!
А соски зажили? Захват сейчас в норме? Нет ли молочницы после антибиотиков?
Спасибо большое за ответ.
Уточните, пожалуйста, для новичка. Голодный ребенок много спит???
Грудь у меня теперь всегда мягкая, это может быть причиной его беспокойства? Это не показатель того, что там мало молока? Раньше я могла не вспоминать, какой грудью кормила в последний раз, просто потрогать и определить по состоянию.

Спасибо, мы теперь спим вместе, хотя в начале он ночью хорошо спал в своей кроватке рядом с нами, а днем мы спали вместе.

Соски зажили, захват в норме, но мне кажется это еще связано с тем, что грудь стала мягкая всегда. А раньше были сложности еще и из-за каменных сись.

Молочницы пока к счастью нет, завтра последний день антибиотика.
1. Висеть час на груди - это нормально для новорожденного, это не признак нехватки молока. От чего плачет - неизвестно, может объелся и животик болит.
2. Молоко может плохо отходить из-за отека. Я очень умею сцеживаться руками, во времена бедной студенческой юности целый год сцеживала руками каждый день по 100 мл, но во время лактостаза и какое-то время после не могу добыть из груди ничего. Чувствую пальцами молоко в долях, но оно не отходит в результате привычных манипуляций с грудью.
3. 30-40 грамм - это достаточно много для ребенка на свободном вскармливании. Вашему ребенку нет еще месяца, я правильно поняла? Посмотрите на его животик, куда там полстакана молока может поместиться? Я не знаю, откуда берутся такие нормы, но мне ни разу не удавалось влить в ребенка больше 60 грамм молока, и это был уже далеко не месячный ребенок. Средняя родилась маловесная, мы развлекались контрольными взвешиваниями - 30 грамм - это среднестатистическая порция.
4. Голодный ребенок столько не писает.
Вывод: успокойтесь, продолжайте кормить, молока у вас по всей видимости достаточно. Если вдруг мало, то ваш малыш в течение пары дней насосет себе, сколько надо. Беспокойство ребенка может быть связано с болями в животе на фоне смеси и антибиотиков.
2. а если грудь мягкая (очеьн мягкая!) , то значит ли это, что отека нет? Я не знаю, как можно чувствовать молоко в долях :) Точнее, я чувствовала ту долю, в которой был застой, а обычные доли нет... Как это круто, что Вы так умеете :)
3. Да уж, действительно наверно странные нормы... тем страннее , что их придерживаются самые разные врачи, в том числе и достаточно прогрессивные.

Большое спасибо!
Скажите, у него все восстановится после этого ? Или это вмешательство уже навсегда?
10-12 пописов - это ок
Какать стал меньше - ну так они рано или поздно перестают это делать после каждого кормления. Малышу сейчас недели три?
Я прошу прощения, сама освежаю знания в данный момент.

Про клинику ничего писать не буду, но я уверена, что вы справитесь. Я б повесили малыша на грудь и залегла бы с ним в кровать, в спокойную обстановку. Есть кому помочь в бытовом плане? Ну и слинг бы помог в нахождении малыша с Вами рядом.
Взвешивания после кормления не показатель, малыш нормы не знает)
Ну и козлы же вас "лечили", пардон май френч.

> Сказали, что кормить можно до темп. 37,6 (в локтевом сгибе).
> А с моими сосками и огромной температурой кормить нельзя.
<Здесь мат.>

> И вдруг бабах!! целый фонтан от ручного сцеживания! меня это очень впечатлило.
Пробка вышла. Тоже мне фокус.

> Как сказала моя гинеколог, это не от Достинекса, а от нервов
Да-да-да, Достинекс вообще никакого отношения к продукции молока не имеет, то ли дело нервы... (Интересно, она всерьез в это верит?)

> При попытке взвесить ребенка до и после кормления разница в весе составляла 30-40 гр.,
> что вроде не соответствует норме в 100-110 гр.
Ну, 100-110 -- это завышенная цифра:
Оказалось, что дети кормились грудью 11 ± 3 раза в сутки (диапазон 6–18), в среднем съедали за кормление 76.0 ± 12.6 г (диапазон: 0–240 г), что составило 67.3 ± 7.8% молока в груди (диапазон: 0–100%) на момент начала кормления.
Отсюда: http://gvinfo.ru/node/132
Неприятно, конечно, но со временем продукция молока восстановится, и малышу не придется зависать на груди, чтобы высосать положенное.

Представляю, как вы натерпелись.

Пересмотрите свою одежду -- важно, чтобы грудь ничего не сдавливало. Научиться сцеживаться руками не так уж трудно, достаточно видео на ютубе посмотреть. Тогда Вы сможете сами себе оперативно помогать при необходимости, и не будет нужды никого звать и никуда ездить.

Я с первым ребенком регулярно осматривала грудь на предмет застоев, выискивала белые точки на сосках, и как-то удавалось все оперативно разрешать, даже температура ни разу не поднялась.
Со вторым я не ношу бюстгальтеры, не даю ребенку пустышку -- красота, ни одного застоя пока не было, не сцеживалась ни разу, ни трещин не было т-т-т (ребенку 7 месяцев).

Edited at 2014-05-04 08:36 pm (UTC)
Про температуру редкостный бред они сказали. У меня в ребенкиных 3 мес было реально инфекционное заболевание (видимо грипп или орви), т.е. полученное от заболевших людей, температура 39,8,звонила в районную детскую поликлинику спросить как не заразить грудничка, педиатр из неотложки в районной поликлинике сказал - кормить обязательно, при любой темпе, хоть 41, мамино молоко полезно всегда.
Вы прямо все мои ошибки повторили, т.е. у вас ложное представление о проблеме: 1. Малыш по-прежнему очень долго (40-50 минут) на одной груди, после того, как засыпает на ней, быстро просыпается и снова активно ищет сисю, плачет явно от голода - моему ребенку 7, 5 месяцев и онидо сих пор на слн может есть минут 40, это нормально. Ребенок за 40 минут добирается до заднего молока.  2. Молоко выходит по капелюшечке и при сцеживании вручную, и при сцеживании молокоотсосом. Раньше оно текло ручьем, особенно рядом с сыном - я вообще сцеживаться ее могу, три капли и все, а сын сосет литрами. 3. При попытке взвесить ребенка до и после кормления разница в весе составляла 30-40 гр., что вроде не соответствует норме в 100-110 гр - не занимайтесь ерундой!!! Ребенок съедает на ГВ всегда поразному!!!! Вы же не съедаете в обед ровно 200 грамм борща и триста картошки? Вы едите когда хотите и сколько хотите. А нормы разработанны для искусивенников!!!! Вам на них категорически смотреть не надо!. 4. Пописов достаточно - 10-12 в сутки точно наберется. Но стал меньше какать, чем раньше - каки не показатель! Показатель - пописы!!! Ребенок и несколько дней может не какать и если его живот не беспокоит, то все ок.
И ни в коем случае не делайте такие огромные перерывы по три часа! Иначе быстро пропадеи молоко! У меня деть в вашем возрасте ел каждые 30 минут, сейчас - каждые полтора часа, долго - только на сон. Вес у нас 10500, рост - 72. А родился 3200. Сейчас хомячина такой! До сих пор на полном ГВ.
Залог многомолока - частое прикладывание, пусть на секунду, но прикладывание.
Я бы плосоветовала не чай для лактации, а все таки таблеточки, лучше Лактогон. В отличии от чая, он, пусть и не сразу, но дает стабильный эффект. Я до года дочку кормила, и всего один курс пропила за это время, в два месяца. Потом проблем вообще не возникало.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com