mafka_83 (mafka_83) wrote in lyalechka,
mafka_83
mafka_83
lyalechka

Category:

Про младенческий сон

Вот о чем мне сегодня подумалось в свете очередного разговора на тему детского сна. Ведь сколько обсуждений и споров на эту тему. Очень многие ругают тех, кто спит вместе с детьми. И находится у ругающих куча аргументов: от банальных - раздавите ребенка, до "глубоких" с подведением под это психологической базы - вырастет ваш мальчик инфантильным геем. А самое любимое - это надавить на больную мозоль: а вот у меня (соседки, подруги, коллеги) ребенок спит всю ночь в своей кроватке! При дальнейшем разговоре в 90% случаев выясняется, что такие случаи - это детки на ИВ. И они спят всю ночь. И у них во сне крепнет нервная система. И матери у них счастливые и здоровые, ибо высыпаются. А дети на ГВ, да еще и в маминой кровати, просыпаются по пятьсот раз, нервная система ни к черту ни у самих детей, ни у матерей, которые тоже не спят. Мамы несчастны, дети, подразумевается, тоже. Далее следуют советы, довольно, надо сказать, однообразные. Если ребенок младше 6-8 месяцев в лучшем случае посоветуют потерпеть, в худшем приучить к кроватке через слезы. Если ребенок старше - выход один и он ясен как дважды два - пора отлучать от груди! Ну не спит ребенок из-за вашего ГВ! А должен спать! Всю ночь напролет! Как спят дети у многих счастливых знакомых!
И вот вчера меня прямо пронзила мысль: а почему мы берем за норму тех детей, которые питаются искусственными смесями??? А к детям, которые находятся на естественном вскармливании, в очередной раз не прислушиваемся??? Ведь это же ясно - если дети, которые сосут материнское молоко, что предусмотрено природой, просыпаются настолько часто - это и есть норма!!! Я не слышала ни об одном малыше на ГВ, который бы спал всю ночь напролет. Возможно, такие случаи есть, но они точно являются исключением из правил. Обычно все детки на ГВ просыпаются ночью очень часто, и это происходит на протяжении всего периода грудного вскармливания. А вот дети, которые получают искусственные смеси, как правило, спят всю ночь. Так и где норма??? Почему мы стремимся к тому, что нормой не является?? Почему мы ЭТО считаем правильным??
Я начала со слов о совместном сне, потому что, как правило, именно частые пробуждения малыша и частая необходимость его кормить, приводят мам к мысли взять малыша к себе в кровать. И многие боятся об этом кому-то говорить, чтобы не встретить слов осуждения, которые я привела в начале. А ведь это интуитивное желание, которое для многих выглядит как эгоизм, как желание облегчить себе жизнь, является очень и очень верным. Да, это правильное решение - облегчить себе жизнь и высыпаться )) И не менее правильным оно является и для малыша, которому очень и очень полезно спать с мамой. Ну а о том, как ему комфортно, приятно и уютно у мамы под бочком - и говорить не приходится ))
О пользе совместного сна написано уже довольно много, что радует неимоверно )) Если захотеть найти - можно найти нужную информацию, убедиться, что это всем на пользу и счастливо спать вместе с малышами ))GN7gSSernYE
Tags: совместный сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →