НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Categories:

Эффект третьего лица или как консультанты по лактации себя обманывают

Эффект третьего лица предполагает, что реклама никогда не влияет на нас самих, потому что мы умные, "не белые листы", мы умеем думать и анализировать, "нас просто так не возьмешь"; при этом реклама волшебным образом всегда чудесно влияет на других людей.

"Индустрия искусственного детского питания сильно влияет на показатели грудного вскармливания путем стратегического маркетинга, нацеливая прямую рекламу на женщин, а также заручаясь открытой или скрытой поддержкой медработников." (Kaplan, Graff, 2008)Производители искусственных заменителей грудного молока уже более ста лет решили, что самый лучший способ рекламировать смеси не напрямую женщинам, а через врачей. С начала 20 века и до конца 1980-х производителей смесей не прилагали инструкции к своей продукции, вместе этого отсылая женщин за советами по кормлению смесями к врачам. Помимо этого производители смесей втерлись в доверие и заручились поддержкой врачей спонсируя научные конференции и исследования детского питания. С одной стороны врачи являлись неприкословными авторитетами в области здоровья и питания детей, а с другой одновременно становились рекламными агентами с невероятным уровнем доверия.

Сегодня считается, что реклама искусственных смесей, бутылок, сосок, детского питания, чаев для лактации и молокоотсосов подрывает вероятность успешного кормления грудью.  Когда женщины видят, что конференция, в которой участвуют врачи, проходит под эгидой любого производителя чего угодно, это именно сигналит о том, что врачи одобряют этот товар, этому товару можно доверять.

Но вернемся к консультантам по лактации, новоявленном медработнике, который хочет припасть к альтарю медицины и быть признанным как врачами, так и широкой общественностью.  Что происходит, когда консультанты по лактации или консультанты по грудному вскармливанию берут деньги у Меделы или ходят на конференции под эгидой Нестле и Нутриции?

Во-первых, это служит сигналом для всех, что если консультанты сотрудничают с этими компаниями, значит это хорошие марки товаров. Значит, эти товары стоит покупать, когдакормлениенеполучилось или когдапропаломолоко.

Во-вторых, это заставляет задуматься о том, какую информацию распространяют консультанты в своей работе. Хотя консультанты и подвержены эффекту третьего лица и считают, что на них реклама не действуют, равно как на них не действуют прямые выплаты денег в карман, однако они ничем не отличаются от врачей, соседа дяди Васи или мамы из соседнего подъезда - реклама на них действует. Особенно настораживает, что когда человек признает, что реклама на него может действовать вот так и так, то он хотя бы пытается анализировать как участие в этой конференции может повлиять на то, что я говорю, что я делаю, как я думаю. Когда человек решил, что на именно него, консультанта, реклама никак не действует, все сдерживающие механизмы напрочь снесены. Консультант по лактации как болезнетворный вирус ходит и заражает женщин какими-то идеями, почерпнутыми на конференции по грудному вскармливанию, ни сном, ни духом не ведая, что тем самым подрывает успех очередной женщины.

И в третьих, когда консультант постоял рядом с рекламой смеси, он невольно сказал, что кормить смесью тожехорошо.  Это та самая скрытая поддержка, которой пытаются заручиться производители детского питания.

Я еще раз перечислю организации, которые постояли рядом с Нестле и Меделой, чтобы у вас не получилось кормить грудью

  • Министерство здравоохранения России

  • Первый Московский государственный медицинский университет им.И.М.Сеченова

  • департамент здравоохранения г.Москвы

  • минздрав Московской области, Федерация педиатров стран СНГ

  • Союз педиатров России

  • Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов

  • Общество православных врачей России

  • Российская Ассоциаци врачей в поддержку грудного вскармливания

  • АКЕВ

  • Международная ассоциация консультантов по лактации (ILCA, ИЛКА), которая представляет консультанотов по лактации IBCLC (ИБСЛС).

Tags: zzz, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments